Опубликовано

Весы для пищевой промышленности

весы дял пищевой промышленности

При производстве продуктов питания в цехах и на предприятиях пищевой промышленности, сегодня нельзя обойтись без специализированного весового оборудования. Весы в этом случае необходимы, для проведения взвешивания различных ингредиентов, таких, как пищевые добавки, специи и сырье, а также весы будут необходимы для проведения взвешивания упаковки и тары.

И если предприятие пищевой промышленности производит большое количество продукции, под каждый из них, понадобиться уникальное решение с индивидуальным подбором необходимого весового оборудования. Выбор весов в этом случае будет основываться на их функциональных возможностях и эксплуатационных характеристиках.

При выборе весового оборудования для проведения взвешивания сырья и произведенных продуктов питания, очень важно учитывать большое количество различных факторов, которые будут во многом влиять на точность проведённых взвешиваний.

Выбирая весовое оборудование для использования в пищевой промышленность необходимо, прежде всего обратить внимание на следующие функциональные особенности:

  1. Возможность подключение весов к компьютеру через удобную программу учета
  2. Возможность производить чистку, обработку и дезинфекцию оборудования
  3. Платформа весов должна быть сделана из нержавеющей стали и иметь антикоррозийное покрытие
  4. Размер погрешности проводимого взвешивания
  5. Удобный размер весовой платформы
  6. Функция суммирования проведенных взвешиваний
  7. Функция тарирования
  8. Функция подсчета единиц товара
  9. Использование весов в широком температурном режиме
  10. Метрологическая аттестация и внесение весов в государственный реестр

Чаще всего на предприятиях пищевой промышленности используются сегодня товарные весы, правда, в том случае, если объемы производства не такие уж и большие и необходимо взвешивать за один раз небольшое количество товаров по удельному весу, не превышающие 600 килограмм.

Готовая продукция, упакованная в ящики или мешки, для удобства транспортировки может быть сложена на европоддоны или паллеты. Для определения нетто и брутто этой продукции можно использовать достаточно удобные паллетные весы, а если продукция отпускается небольшими партиями и не упаковывается на поддоны, то проводить взвешивание кегов, мешков и коробок можно на платформенных весах.

В лаборатории предприятия и в отделе технического контроля качества выпускаемой продукции, применяют специализированные аналитические весы, которые дают возможность проведения взвешивания с точностью до одного грамма. Это необходимо, как для проверки стандарта веса одного отдельно выпускаемого изделия, так и для правильного определения компонентов и ингредиентов необходимых для производства одного отдельного продукта.

Для того, чтобы максимально упростить систему ведения учета выпускаемой и отгруженной продукции, все используемые на производстве весы должны подключаться к компьютеру и интегрироваться в программу учета. Так система учета и контроля будет максимально упрощена, а процесс выгрузки сырья и погрузки готовой продукции оптимизирован и ускорен.